• Чтобы салат получился вкусным, необходимо помнить некоторые правила приготовления составляющих его продуктов.
  • Овощи варят каждый отдельно, желательно подбирать их одинаковыми по размеру.
  • Яйца для салата варят 10 минут.
  • Стручки фасоли и гороха варят в сильно кипящей и подсоленной воде.
  • Чистить отварные картофель, свеклу, морковь легче теплыми, потом пусть остывают.
  • Картофель в мундире легче чистить, если обдать сваренные клубни холодной водой.
  • Нельзя смешивать холодные и теплые продукты.
  • В холодильнике салат сохраняют полтора-два часа, если больше- он теряет свои качества.
  • Украшения обычно делают из тех продуктов, из которых приготовлен салат, за исключением зелени укропа, петрушки, сельдерея.
  • Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они быстро портятся и теряют аромат.
  • Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если ее натереть на терке и несколько раз промыть в холодной воде.

 

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ 

     Листики салата перебрать, помыть, дать стечь воде инарезать на 2-3 части. В салат можно добавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, и посыпать его укропом. Полить заправкой из сметаны или майонеза, растительного масла и уксуса.

 

     На 250 г салата- 1-2 огурца, 2 ст. л. заправки, уксус по вкусу.

  

САЛАТ "ВЕСЕННИЙ" 

     Вымытые листья салата крупно нарезать, положить в салатник. Полить заправкой. Чеснок растереть с солью и сахаром, добавить уксус, растительное масло и холодную кипяченую воду. Перед подачей на несколько минут поставить в холодильник.

 

     На 3 стакана нарезанного салата- 3 зубка чеснока, 1-2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 2-3 ст. л. воды, соль и сахар- по 0,5 ч. л.

  

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И РЕДИСА 

      Нарезать редис, щавель, зеленый лук, яйца, все перемешать. Добавить консервированный зеленый горошек, сметану, посолить и посыпать зеленью.

 

САЛАТ ИЗ РЕДИСА СО СМЕТАНОЙ 

         Нарезать 2 пучка редиса, 1 варенное яйцо, 0,5 стакана сметаны. Нарезанный редис, желток яйца, сметану перемешать, посыпать зеленью.

 

САЛАТ ИЗ ЯИЦ, СЫРА, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА 

         Сыр (можно плавленый) натереть на крупной терке, добавить измельченные вареные яйца, положить в тарелку с толченым чесноком и солью, перемешать с нарезанным луком, залить майонезом и поставить в холодильник на 30-40 мин. Украсить укропом, петрушкой.

 

САЛАТ ИЗ РЕДИСА СО СМЕТАНОЙ 

         Нарезать 2 пучка редиса, 1 варенное яйцо, 0,5 стакана сметаны. Нарезанный редис, желток яйца, сметану перемешать, посыпать зеленью.

 

САЛАТ ИЗ ЯИЦ, СЫРА, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА 

         Сыр (можно плавленый) натереть на крупной терке, добавить измельченные вареные яйца, положить в тарелку с толченым чесноком и солью, перемешать с нарезанным луком, залить майонезом и поставить в холодильник на 30-40 мин. Украсить укропом, петрушкой.

 

САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ 

         Свеклу сварить или спечь в духовке. Мелко нашинковать и смешать с таким же мелко нашинкованным репчатым луком 4:1 или 2:1 – по вкусу. Лук предварительно обдать кипятком или обжарить. Заправить растительным маслом, майонезом или сметаной.

 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК 

Печеную свеклу и свежее яблоко очистить и мелко нашинковать, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной. Сверху перед подачей полить сметаной и украсить тонко нарезанным дольками яблок и свеклы.

 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И РЫБЫ 

         2-3 средних размеров свеклы очистить, нарезать кубиками и протушить с растительным маслом. Разделать маринованную сельдь или жареную рыбу, нарезать кусочками и смешать с охлажденной  свеклой, добавить соленый огурец, мелко нарезанное яблоко, заправить сметаной, посыпать зеленью.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ 

         Свеклу вымыть, испечь в духовке, сразу очистить от кожицы, нарезать ломтиками и  уложить в салатник. Посыпать тертым хреном, толченым черным перцем (несколько горошинок), залить уксусом, разбавленным водой. Выдержать ночь, раствор слить, добавить растительное масло. Подавать к мясным блюдам.

 

САЛАТ ИЗ РЕДИСА СО СМЕТАНОЙ

         Нарезать 2 пучка редиса, 1 варенное яйцо, 0,5 стакана сметаны. Нарезанный редис, желток яйца, сметану перемешать, посыпать зеленью.

 

САЛАТ ИЗ ЯИЦ, СЫРА, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

         Сыр (можно плавленый) натереть на крупной терке, добавить измельченные вареные яйца, положить в тарелку с толченым чесноком и солью, перемешать с нарезанным луком, залить майонезом и поставить в холодильник на 30-40 мин. Украсить укропом, петрушкой.

 

САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ

         Свеклу сварить или спечь в духовке. Мелко нашинковать и смешать с таким же мелко нашинкованным репчатым луком 4:1 или 2:1 – по вкусу. Лук предварительно обдать кипятком или обжарить. Заправить растительным маслом, майонезом или сметаной.

 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК

Печеную свеклу и свежее яблоко очистить и мелко нашинковать, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной. Сверху перед подачей полить сметаной и украсить тонко нарезанным дольками яблок и свеклы.

 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И РЫБЫ

         2-3 средних размеров свеклы очистить, нарезать кубиками и протушить с растительным маслом. Разделать маринованную сельдь или жареную рыбу, нарезать кусочками и смешать с охлажденной  свеклой, добавить соленый огурец, мелко нарезанное яблоко, заправить сметаной, посыпать зеленью.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

         Свеклу вымыть, испечь в духовке, сразу очистить от кожицы, нарезать ломтиками и  уложить в салатник. Посыпать тертым хреном, толченым черным перцем (несколько горошинок), залить уксусом, разбавленным водой. Выдержать ночь, раствор слить, добавить растительное масло. Подавать к мясным блюдам.

 

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА

         Вымытый, вычищенный перец нарезать кружочками, залить горячей соленой водой. Через 7-10 мин. Воду сцедить, а перец залить холодной водой с уксусом, солью и сахаром. Перед подачей на стол добавить подсолнечное масло.

         8 штук перца, 15 г воды с уксусом, 30 г сахара, масло подсолнечное и соль по вкусу.

 

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ЯБЛОКАМИ

         Сладкий перец почистить, залить кипятком, охладить, нарезать. Очищенные яблоки натереть на терке, перемешать с перцем, залить соусом (к подсолнечному маслу добавить томат-пюре, мелко нарезанные лук и чеснок). Посыпать зеленью петрушки, укропа.

         На 300 г сладкого перца- 2 яблока, 30 г сахара, луковица, зубок чеснока,  томат-пюре, укроп, 2 ложки соуса.

 

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ПОМИДОРАМИ

         Сладкий перец испечь, очистить от корки и семян, нарезать, перемешать с печеными стручками острого перца, посолить и полить подсолнечным маслом. Красный помидор протереть на терке, добавить толченый чеснок, посолить. Этой смесью залить перец.

         100 г сладкого перца- 20 г острого перца, ложка подсолнечного масла, один помидор, чеснок, соль.

 

САЛАТ ИЗ КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА

         Перец очистить от семян, отварить в подсолнечной воде в течении 5 мин. Вынуть, охладить, нарезать соломкой. Добавить нарезанные ломтиками лук и помидоры. Заправить майонезом, зеленью.

         500 г перца, 2-3 помидора, 2 луковицы, майонез, укроп, петрушка.

 

САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»

         Вареный картофель нарезать соломкой вместе с солеными огурцами и смешать с майонезом, немного поперчить. Выложить горкой. Сверху обложить кусочками вареного мяса или колбасы, зеленым горошком, колечками вареных яиц, консервированных помидоров, фруктов.

         На 500 г мяса (колбасы) 3-4 картофелины, 3-4 соленых огурца, 3-4 ст. л. Зеленого горошка, 2 яйца, банка майонеза, 3-4 помидора, 100 г фруктов, зелень по вкусу.

 

САЛАТ «СЫРОК»

         Плавленый сырок натереть на терке, смешать с зеленым горошком, измельченными крутыми яйцами. Заправить майонезом. Салат украсить зеленью, кусочками лимона.

         На 2 плавленных сырка по 100 г – банка горошка, 3 яйца, майонез, соль, укроп, петрушка.

 

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

         Морскую капусту, морковь, свежие яблоки, соленые огурцы мелко нарезать в равной пропорции, добавить петрушку, сметану, перец, соль по вкусу.

 

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЛУКОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

         Баклажаны обмыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и слегка обжарить на сковородке с растительным маслом. Добавить в баклажаны мелко нарезанный лук и еще немного протушить. Вынуть баклажаны из сковородки, сцедив растительное масло. Охладить, смешать с зеленым горошком, мелко нарезанными яблоками и яйцами. Приправить солью, лимонным соком (уксусом), сахаром. Выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из майонеза, сметаны, горчицы и чеснока.

         300 г баклажанов, 150 г репчатого лука, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 яблоко, 0,5 стакана майонеза, 1 ч. л. готовой горчицы, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. растительного масла. 

 

 

На главную>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz